沿革

歴史は革新とともに

和歌山ノーキョー食品工業株式会社の歴史は、いつも時代の一歩先を読み、行動してきた歴史でもあります。
エンドユーザー第一主義を念頭に業務を遂行し、そのための努力を惜しむことなく進み続けています。
昨今の環境への配慮なども先んじて取り組んでおり、その結果はまたその次の取り組みへと引き継がれています。

沿革

1937年 10月 (昭和12年)

和歌山市に農産加工場を建設
輸出みかん缶詰を主体に果実加工事業開始

1962年 3月(昭和37年)

オレンジジュース製造開始

1970年 10月(昭和45年)

和歌山くみあい食品工業株式会社として創立

1970年 11月(昭和45年)

和歌山ノーキョー食品工業株式会社に商号変更

1971年 11月(昭和46年)

海南工場(みかん総合加工場)を建設、操業開始

1974年 11月(昭和49年)

桃山工場を建設、みかん搾汁工場として操業開始

1981年 3月(昭和56年)

桃山工場に製品倉庫、ペットボトルライン新設

1983年 4月(昭和58年)

千葉県にコープ果汁(株)千葉工場新設

1987年 5月(昭和62年)

海南工場に無菌充填ペットボトルライン1号機新設

1989年 3月(平成元年)

海南工場に果汁炭酸飲料兼用缶ライン製造設備新設

1989年 8月(平成元年)

海南工場に無菌充填ペットボトルライン2号機新設

1997年 6月(平成9年)

海南工場に無菌充填ペットボトルライン3号機新設

1999年 9月(平成11年)

紀南工場に芳養事業所新設

2002年 9月(平成14年)

コープ果汁(株)HACCP認証取得(殺菌後密栓・密封)

2003年 9月(平成15年)

海南工場 HACCP認証取得(密栓・密封後殺菌、無殺菌・無除菌)

2005年 2月(平成17年)

桃山工場に無菌充填ペットボトルライン新設

2005年 10月(平成17年)

海南工場に都市ガス設備新設

2005年 11月(平成17年)

海南工場 HACCP認証取得(殺菌後密栓・密封)

2006年 5月(平成18年)

桃山工場 HACCP認証取得(殺菌後密栓・密封)

2007年 2月(平成19年)

海南工場 酒類製造免許取得

2007年 3月(平成19年)

桃山工場にUP-FUJI 200mlスリム充填機MA80新設

2007年 9月(平成19年)

和歌山ノーキョー食品工業(株)
ISO9001:2000認証取得

2008年 2月(平成20年)

桃山工場に液化天然ガス設備新設

2008年 2月(平成20年)

桃山工場のホットパックペットボトルライン更新

2009年 8月(平成21年)

コープ果汁(株)ISO9001:2008認証取得

2009年 9月(平成21年)

和歌山ノーキョー食品工業(株)
ISO9001:2008適合審査合格

2011年 2月(平成23年)

海南工場のペットボトル無菌充填ライン1号機更新

2011年 11月(平成23年)

桃山工場に事務所棟新設

2013年 1月(平成25年)

桃山工場にUP-FUJI 250mlスリム充填機MA90新設

2013年 2月(平成25年)

桃山工場にUP-FUJI 200mlスリム充填機MA90新設

2013年 5月(平成25年)

コープ果汁(株)FSSC22000認証取得

2013年 11月(平成25年)

和歌山ノーキョー食品工業(株)
FSSC22000認証取得

2014年 2月(平成26年)

桃山工場で太陽光発電開始(150kw)

2014年 10月(平成26年)

桃山工場の搾汁設備更新

2014年 11月(平成26年)

和歌山ノーキョー食品工業(株)
ISO9001/FSSC22000統合運用開始

2015年 1月(平成27年)

コープ果汁(株)第二工場新設

2015年 2月(平成27年)

海南工場の果汁飲料・炭酸飲料兼用製造設備更新

2017年 8月(平成29年)

和歌山ノーキョー食品工業(株)
ISO9001:2015認証取得

2018年 3月(平成30年)

桃山工場にテトラパック330ml充填機A3/CF新設

2018年 4月(平成30年)

桃山工場にホットパック(無菌充填兼用)ペットボトルライン増設